마파두부(麻婆豆腐)의 유래
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작성자 최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일14-03-05 14:03 조회3,476회 댓글0건본문
마파두부(麻婆豆腐)는 유명한 사천 요리로 중국인은 물론 외국인도 즐겨 먹는 요리임.
마파두부는 청나라 동치 황제시기(同治, 1862年) 사천성 成都市 북쪽에 있는 평범한 음식점 주인 천푸춘(陳富春)의 아내 劉씨가 발명하였음.
劉씨가 운영하는 음식점에는 기름을 나르는 짐꾼들이 자주 왔는데 늘 두부, 소고기를 사가지고 와서 劉씨한테 요리를 하게 하였으며 시간이 지남에 따라 劉씨의 솜씨도 늘어 그가 만든 두부 음식은 독특한 맛으로 널리 알려지기 시작하였음.
劉씨는 얼굴에 곰보 자국(중국어로는 麻点)이 있어 陳麻婆(곰보자국이 있는 아낙네)로 불리웠으며 그가 발명한 두부 음식도 “陳麻婆豆腐”라는 이름을 가지게 되었음.
나중에 민간에서는 성씨인 陳을 빼고 동 요리를 麻婆豆腐라고 부르기 시작함
※ 同治帝: 청나라 제10대 황제, 재위기간은 13년(1861-1874년)
마파두부는 청나라 동치 황제시기(同治, 1862年) 사천성 成都市 북쪽에 있는 평범한 음식점 주인 천푸춘(陳富春)의 아내 劉씨가 발명하였음.
劉씨가 운영하는 음식점에는 기름을 나르는 짐꾼들이 자주 왔는데 늘 두부, 소고기를 사가지고 와서 劉씨한테 요리를 하게 하였으며 시간이 지남에 따라 劉씨의 솜씨도 늘어 그가 만든 두부 음식은 독특한 맛으로 널리 알려지기 시작하였음.
劉씨는 얼굴에 곰보 자국(중국어로는 麻点)이 있어 陳麻婆(곰보자국이 있는 아낙네)로 불리웠으며 그가 발명한 두부 음식도 “陳麻婆豆腐”라는 이름을 가지게 되었음.
나중에 민간에서는 성씨인 陳을 빼고 동 요리를 麻婆豆腐라고 부르기 시작함
※ 同治帝: 청나라 제10대 황제, 재위기간은 13년(1861-1874년)
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