보이차(푸얼차)의 유래

최고관리자
등록 14-03-05 14:09 | 조회 944

보이차는 중국의 중국의 名茶로 해당 지역명인 보이(普洱)를 따서 보이차로 불리고 있음.

보이(普洱)는 하니족(哈尼族) 언어로 普는 산채(寨), 洱는 물(水湾)이라는 의미임.

보이차는 元나라 시기 普茶라 불리었으며 明나라 때부터 보이차로 부르기 시작함.

보이차는 後漢(25~200년) 말기로부터 약 2000여년의 역사가 있으며 청나라 옹정(雍正) 시기 황궁에 상납하는 貢物로 됨.

보이차가 貢物로 된데는 청나라 평서왕 오삼계(吴三桂, 중국 명말 청초의 武將으로 청나라의 중국 본토 진출을 도운 인물)의 공헌이 컸다는 說이 있음.  오삼계는 청나라를 도와 중국 본토에 진출 한 후 운남성까지 평정 한후 운남성에서 평서왕에 봉해 졌으며 북경 진출 등은 금지되었음.  북경에 있는 청나라 황제의 환심을 사기 위하여 오삼계는 운남에서 유명한 보이차 등을 북경에 있는 황실 친인척, 대신들한테 뇌물로 보냈으며 이리 하여 보이차는 황궁에서 유명해지기 시작함.
현재는 중국 전역에서 다 보이차를 마시지만 과거에는 티벳, 연해의 광동, 홍콩 등 지역에서 보이차를 즐겨 마셨음.  보이차는 소화를 돕고 위를 따뜻하게 해주는 효능이 있어 야채가 거의 없고 고기만 먹는 티벳 지역,  해산물을 좋아하는 광동, 홍콩 지역 사람들한테 아주 좋은 차로 인식되었음.

보이차는 녹차 등과는 달리 발효를 거친 차로 운남에서 나는 싸이칭차(晒青茶)를 말리고 찐 다음 일정시간 발효를 시킴. 발효를 거쳐 알칼리성 등 물질이 분화되어 보이차는 더 깊고 순한 맛을 냄.

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