마파두부(麻婆豆腐)의 유래

최고관리자
등록 14-03-05 14:03 | 조회 3,507

마파두부(麻婆豆腐)는 유명한 사천 요리로 중국인은 물론 외국인도 즐겨 먹는 요리임. 

마파두부는 청나라 동치 황제시기(同治, 1862年)  사천성 成都市 북쪽에 있는 평범한 음식점 주인 천푸춘(陳富春)의 아내 劉씨가 발명하였음.

劉씨가 운영하는 음식점에는 기름을 나르는 짐꾼들이 자주 왔는데 늘 두부, 소고기를 사가지고 와서 劉씨한테 요리를 하게 하였으며 시간이 지남에 따라 劉씨의 솜씨도 늘어 그가 만든 두부 음식은 독특한 맛으로 널리 알려지기 시작하였음.

劉씨는 얼굴에 곰보 자국(중국어로는 麻点)이 있어 陳麻婆(곰보자국이 있는 아낙네)로 불리웠으며 그가 발명한 두부 음식도 “陳麻婆豆腐”라는 이름을 가지게 되었음. 

나중에 민간에서는 성씨인 陳을 빼고 동 요리를 麻婆豆腐라고 부르기 시작함

※ 同治帝: 청나라 제10대 황제, 재위기간은 13년(1861-1874년)

중국음식&유래 게시물수 13건


기업 중국전문가 구인
협력제안
인재 등록 센터
중국여행사진
징동
타오바오
티몰
Chinese VIP PICKUP
올란도 택시예약
중국전문가포럼
한국대사관
중국대사관
중소기업수출지원센터
uTradeHub
코트라
세계한인무역협회
뻔한
한유망
중국특허
상공회의소무역인증
구매확인서
기업전자공시
화장품성분사전
Chinese VIP PICKUP
올란도 택시예약

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/insupark/www/data/session) in Unknown on line 0